Фторопласт – полимер на основе тетрафторэтилена. В США его фирменное название – тефлон, есть свои торговые марки в европейских странах и Японии. В России обычно речь идёт о фторопласте Ф4 (ГОСТ 10007-80), составляющем около 85% рынка, и модификациях на его основе, полученных добавлением в материал различных присадок. Изготавливают фторопласт, как правило, в виде прессованных пластин толщиной 0,8 – 80 мм и площадью от 200х200 до 1500х1500 мм, плёнок толщиной в сотые – десятые миллиметра, лент и жгутов.
Фторопласт листовой служит для футеровки различных ёмкостей и трубопроводов в химической, медицинской и пищевой отраслях и как заготовка при производстве множества видов изделий методами механической обработки в холодном виде на обычном оборудовании – точением, строганием, фрезерованием, штамповкой и др. Материал термопластичен.
Отличительные особенности материала
Фторопласт отличается от прочих полимеров рядом особых свойств. Прежде всего, он относится к трудногорючим веществам (по ГОСТ). Кроме того:
- очень устойчив к действию агрессивных агентов – кислот, щелочей, растворителей и т. д. – и радиации. Разрушается только при контакте с расплавами и аммиачными растворами щелочных металлов, свободным фтором и трифторидом хлора. По этому критерию он превосходит спецстали и эмалевые покрытия;
- может применяться в вакууме и при высоком давлении, в различных газовых (сухих и влажных, агрессивных, горячих…) и жидких средах;
- обладает хорошей плотностью, достаточно прочен;
- имеет небольшой удельный вес;
- химически и биологически инертен;
- устойчив к ультрафиолетовому излучению;
- термостоек;
- обладает чрезвычайно малым коэффициентом трения;
- отличается незначительным уровнем диэлектрических потерь и высоким – электрической прочности;
- практически не впитывает воду;
- благодаря низкой адгезии поверхность изделий может самоосвобождаться от загрязнений;
- долговечен, устойчив к старению (изделия могут служить до 20 лет).
Основные характеристики фторопласта
- плотность (для фторопласта-4 по ГОСТ) – не более 2180–2210 кг/м³;
- коэффициент трения по стали (Ф4, без антифрикционных присадок) – 0,04. В отдельных парах трения при соблюдении определённых условий – около 0,02;
- диапазон температур в пределах от -269 до 260 ºС;
- электрическая прочность – не ниже 50 кВ/мм;
- поглощение воды за сутки – 0,00%.
Вес листового фторопласта можно вычислить по его габаритам, для примера, пластина толщиной 10 мм площадью 500х500 имеет массу 5,9 кг, а 1 м² – 24 кг.
Композитные материалы на базе фторопласта-4
Для повышения тех или иных параметров материала разработаны различные модификации, получаемые добавлением к Ф4 порошкообразных, волокнистых или объёмных (армирующих) наполнителей. К первым относятся: металлические – медь, бронза, серебро, никель, свинец, олово, двусернистый молибден, алюминий; минеральные – кварц, керамика, слюда, порошок стекла, каолин; органические – сажа, коллоидный графит, уголь, коксовая мука. Ко вторым – рубленое стекловолокно, асбест, углеродное, базальтовое волокна и др. В качестве объёмных армирующих наполнителей применяют металлическую сетку и фольгу.
Армирование позволяет сделать прочность намного выше, повысить жёсткость материала, улучшить упругость и пластичность, снижает деформации нагруженных изделий. Возрастают стойкость к износам, размерная точность и температурная стабильность.
Добавки коксовой муки и двусернистого молибдена повышают прочность и антифрикционные особенности. Последние существенно возрастают при введении в состав коллоидного графита и кобальта синего – эти композиты прекрасно работают при недостаточной смазке и вовсе без смазки в различных средах.
Выпускаются также листы фторопласта, фольгированные медью, для печатных плат, в том числе для применения в высокочастотной технике.
Особые разновидности фторопласта
Среди прочих модификаций выделяется экспандированный фторопласт. В этом случае создаётся разнонаправленная волокнистая текстура самого материала. Это существенно улучшает его пластичность, невосприимчивость к высокому давлению. Использование его в парах трения и производстве уплотнительных элементов насосного и прочего оборудования позволяет получить экономию электроэнергии и рабочей жидкости, уменьшить частоту и объём ремонтных работ.
Экспандированный фтороропласт листовой особенно выгодно применять для уплотнения фланцев большой площади, так как он хорошо заполняет неровности сопрягаемых поверхностей.
Нужно выделить фторопласт-3 и фторопласт-30 – прозрачные модификации материала, известные также под торговыми марками Tecaflon PCTFE и Tecaflon EСTFE соответственно. Светопроницаемость фторопласта-30 несколько меньше, чем у Ф3. Прозрачный листовой фторопласт существенно дороже обычных марок, поэтому применение Ф3 оправдано там, где требуются специальные оптические свойства, стойкость к определённым реагентам и прочность – он превосходит фторопласты 4-й марки почти троекратно при различных видах нагрузки.
Области применения
Листовой фторопласт применяется при производстве:
- элементов футеровки;
- опор скольжения;
- уплотнительных изделий;
- комплектующих насосного оборудования;
- печатных плат и диэлектрических изделий;
- сильфонов;
- антикоррозионных изделий;
- лабораторного оборудования;
- эндопротезов суставов, кровеносных сосудов, сердца;
а также в пищевой промышленности и многих других отраслях, включая космическую и военную.
Техника безопасности
Фторопласты при нагреве свыше 260 ºС выделяют токсичные (например, СО) и взрывоопасные газы. Кроме того, вдыхание мелких частиц материала также опасно.
Поэтому помещения, где происходит обработка материала, рабочие места и нагревательные приборы с температурой выше указанной должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией.
Возгорания фторопласта не происходит до температуры 520 ºС. Средства тушения определены ГОСТ 10007-80.
Задумали использовать фторопласт в хозяйстве? Тогда изучите нашу подробную статью о технических характеристиках этого материала - http://moypolikarbonat.ru/tehnicheskie-harakteristiki-ftoroplasta-razbiraem-vse-osobennosti/ , вы узнаете о возможностях данного материала.
Если вы хотите сделать необычный потолок, то читайте наши советы о том, как сделать полимерный потолок, наши рекомендации помогут вам.
Навигация
Предыдущая статья: ← Храним правильно поликарбонат в зимнее время
Следующая статья: Что собой представляет курятник из поликарбоната →
- Применение технического керамогранита в отделке
- Повторное использование восстановленных металлических труб в коммуникациях
- Как выбрать идеальную теплицу для вашего урожая
- ДПК как универсальный материал для наружного применения
- Двери-невидимки: слияние технологии и дизайна
- Подчеркивая интерьер: гипсовый декоративный камень для внутренней отделки
- В чем неоспоримые достоинства сооружаемых заборов из поликарбоната?