Ни один дачный участок не обходится без посадки томатов. Разновидностей помидора существует великое множество. Каждый дачник стремится подобрать тот продукт, который будет благоприятно произрастать и иметь отличительный вкус. Томат сорта “Хурма” – это уникальный сорт желтого помидора, получивший широкое распространение в 2009 году. Продукт стремительно набрал популярность у российского огородника.
Характеристики сорта
Отличительная черта этого вида – размер. Объем плода гораздо крупнее рядового помидора, издалека можно спутать с крупным фруктом. Средний вес томата 250-300 грамм, но может весить пол килограмма и более. У растения преобладает высокое количество листьев, расположенных на крепком стебле. Габариты томата зависят от условий выращивания. Средняя высота куста 70-90 см, но в парнике может достигнуть 120-150 см. Стебель не выдержит вес выращенных плодов, поэтому растение нуждается в подвязке. Выращенное в теплице растение дает обильное количество плода, нежели на открытой местности.
Незамысловатое название сорта объясняется просто. Визуальная схожесть с фруктом, а именно, хурмой – стало причиной такого обозначения помидора (можно увидеть на фото). Томат имеет характерный ярко-оранжевый цвет, незрелый плод будет с пятнами зеленого оттенка. Помидор сорта “Хурма” отличается сладким вкусом с плотной мякотью и сердцевиной. Оригинальные семена продукта найти в магазинах сложно. Помимо похвальных вкусовых качеств, сорт сохраняет свой внешний вид и форму при перевозках.
Особенности выращивания и применения
- рассада достигает предела зрелости за 100-120 дней. Плоды можно сорвать немного недозрелыми;
- в теплых регионах сбор урожая проходит от июля по сентябрь;
- отзывы дачников, использующих сорт “Хурма”, говорят об удовлетворительной устойчивости растения к агрессивной среде. Болеет редко, может обойтись без обработки химикатами. Влажность, превышающая норму, негативно сказывается на росте томата. Вкупе с большим количеством солнечных дней образуется грибковый возбудитель;
- в регионах с прохладным климатом остаются недозревшие плоды. Недостаток исчезает при перемещении томатов в комнатную температуру;
- помидор имеет плотную мякоть. Крепкая кожица, тем не менее, в знойную жару трескается у основания;
- обилие возможностей для применения продукта в кулинарии.
Оптимальная температура для томата равна 25 градусам. При подходящих климатических условиях всхожесть семян будет составлять около 90%, поэтому не стоит сажать большое количество в одно место. Чтобы удачно транспортировать рассаду в теплицы, необходимо подготовить молодые ростки. Суть процедуры: рассада ежедневно выносится в уличные условия на 5 минут. Ростки, достигнув высоты 20 сантиметров, считаются готовыми для пересадки в теплицу.
Данный сорт получил широкую популярность не только за вкус, но и обилие плода. Правильный полив и уход за растением позволит собирать помидоры до самой осени. Кусты требуется сажать на приличном расстоянии друг от друга – это усилит урожайность.
Достоинства и минусы сорта “Хурма”
Каждая культура имеет свои плюсы и минусы. Дачнику важно, чтобы полезные факторы перевешивали недостатки. К достоинствам томата относится:
- Приятный вкус, умеренно отличающийся от других сортов.
- Плоды имеют высокую плотность. Это никак не скажется на употреблении в пищу, но транспортировка облегчится в разы. Помидоры сохраняют форму и не деформируются от малого механического воздействия.
- Продукт многофункционален, подходит как для стола, так и консервирования.
- При соблюдении всех условий, количество урожая будет более чем обильным.
- Неприхотливость в выращивании и приятный цвет.
Единственный существенный недостаток “Хурмы” – низкая сопротивляемость вредителям и заболеваниям. Растение привлекает насекомых, может начать гнить (макроспориоз). Устранить проблему можно, если заметить недуг вовремя. Требуется обработать кусты химической добавкой с высоким содержанием меди.
Кулинарное применение
Томат “Хурма” имеет несколько применений на столе хозяйки. Самое популярное – добавление в салат. Плоды обладают подходящей плотностью и не потеряют форму после перемешивания. Как и обыкновенный помидор, “Хурму” можно и нужно использовать в приготовлении соусов. Такой кетчуп станет отличной добавкой к пище. Консервация данного продукта также возможна. Помидоры из банки сделают застолье гораздо насыщеннее.
Посадив томат единожды, дачник обязательно продолжит растить этот продукт. Грамотный уход и потраченное время окупятся сполна. Приятный вкус, обилие урожая, крупные и сочные плоды не разочаруют огородника. Не стоит забывать про вредителей и болезни, опасные для растения. Придерживаясь советов, указанных в этой статье, каждый желающий сможет обеспечить свой стол лакомым помидором.
Если вы хотите выращивать большие помидоры, то обратите внимание на сорт “Оранжевый гигант”, читайте тут.
Желаете выращивать баклажаны в полимерной теплице? Тогда прочитайте про лучшие сорта для этих целей - http://moypolikarbonat.ru/sorta-baklazhan-dlya-teplitsyi-iz-polikarbonata/
Навигация
Предыдущая статья: ← Причины растрескивания поликарбоната
Следующая статья: Помидоры Черный принц – чем он так полюбился огородникам? →
- Применение технического керамогранита в отделке
- Повторное использование восстановленных металлических труб в коммуникациях
- Как выбрать идеальную теплицу для вашего урожая
- ДПК как универсальный материал для наружного применения
- Двери-невидимки: слияние технологии и дизайна
- Подчеркивая интерьер: гипсовый декоративный камень для внутренней отделки
- В чем неоспоримые достоинства сооружаемых заборов из поликарбоната?