Получаем урожай зелени в полимерной теплице

Получаем зелень в теплице Каждый из нас мечтает видеть у себя на столе яркую, ароматную, полезную зелень круглый год. Ее используют практически во всех блюдах. Веточка петрушки или пучочек укропа придадут нотку изысканности даже самым повседневным рецептам. Летом зелени хоть отбавляй – и на своем огороде, и на рынках.

Но как же быть зимой? Зелень продается, но цены «кусаются», да и вкус у нее не очень-то натуральный. Если же вы хотите радовать себя и родных яркими красками и полезными свойствами укропа, петрушки, лука, то попробуйте вырастить зелень в теплице из поликарбоната. Качество растений, выращенных таким методом, ничем не уступает культурам, произведенным традиционно. Есть даже свои преимущества. Растения не впитывают выхлопные газы проезжающих рядом машин, их не нужно обрабатывать ядами и они не попадают под радиационные дожди.

Главные особенности теплиц

Чтобы построить теплицу, для начала нужно заложить фундамент, потом изготовить каркас. Для каркаса лучше использовать дерево, так снизится себестоимость сооружения, а тепло будет лучше сохраняться. Накрывается теплица листами поликарбоната. Для создания необходимого температурного и светового режима устанавливаются обогреватели и лампы. Источники света должны находиться непосредственно над растениями, чтобы не допустить «заламывания» стеблей.

Качественная теплица из поликарбоната

Когда сажать зелень зависит от того, когда вы хотите получить урожай. Например, укроп и петрушка вырастут через месяц – полтора, зелень лука можно будет попробовать уже через 25 – 30 дней. Рассмотрим каждый вид зелени подробнее.

Сажаем лук

Чтобы вырастить зеленый лук, нужно обеспечить такие условия:

  1. Рыхлую почву сдабривают минеральными добавками (калием и фосфором), а также органикой – компостом или навозом.
  2. Температура в теплице должна находиться в пределах +18 …+20 градусов днем, а ночью ее можно снизить до +15 градусов.
  3. Зимой световой день увеличивают до 12 часов.

Луковицы не нужно выбирать крупные, лучше отдать предпочтение средним луковицам размером около четырех сантиметров.

Лук в полимерной теплице

Перед тем, как погрузить луковицы в почву, их необходимо прогреть на протяжении дня при температуре +40 градусов. Этим вы повысите урожайность культуры. Размещают их на расстоянии 2 – 3 сантиметра и на глубину 4 сантиметра.

Как поливать лук зависит от периода его развития. Так, после посадки его нужно поливать каждый день, а перед сбором урожая полив сокращают до одного раза в три дня. Также надо обращать внимание на влажность почвы, поскольку слишком замоченную землю растение не любит. Использовать рекомендовано не холодную воду, а комнатной температуры.

Укроп

Посадка и уход за укропом заключаются в следующих моментах:

  1. Перед посадкой семена замачивают в теплой воде на два дня. Воду необходимо сливать и заливать новую трижды в день.
  2. Грунт должен быть мягким, с нейтральной кислотностью. Положительно на урожайность влияет внесение удобрения. Например, перегноя.
  3. Температура не должна превышать +5 градусов на первом этапе, поскольку укроп не переносит жары. Если температурный режим не соблюдать, то укроп быстрее состарится и будет пригоден только для консервации.
  4. Грунт насыпают слоем более 50 сантиметров, поскольку его корневая система очень обширная и проникают глубоко.
  5. Междурядья отступают на 25 сантиметров.
  6. Укроп – светолюбивое растение, поэтому позаботьтесь о том, чтобы теплица была хорошо освещена.

Укроп в поликарбонатной теплице

После посева семян, первые две недели лучше отменить полив. Достаточно будет увлажнять почву из распылителя. Понадобится он вам и когда взойдет первая зелень.

Выращиваем петрушку

Чтобы вырастить ароматную петрушку, можно воспользоваться двумя способами. Первый – посадить семена, а второй – прорастить ее из корнеплода.

Если вы решили прорастить петрушку из семян, то их нужно предварительно замочить в воде комнатной температуры на 5 дней. Когда они прорастут, еще 10 дней их выдерживают при температуре +2 градуса. Эти манипуляции приведут к тому, что первую зелень вы попробуете уже через неделю.

Петрушка в теплице из поликарбоната

Чтобы вырастить петрушку из корнеплода, вы потратите больше сил и времени. Для начала корень помещают в песок и выдерживаю его там при температуре +2 градуса. Только потом переносят его в грунт и размещают под наклоном в 45 градусов на глубину около 15 сантиметров. Верхняя часть корнеплода должна возвышаться над землей. Зелень вы сможете дегустировать только через месяц, а то и полтора.

Салат

Еще в теплице можно вырастить салат, без которого не обойдется ни одно праздничное блюдо. Его произвести достаточно легко, а первый урожай вы соберете уже через две недели.
Основные моменты ухода за салатом:

  1. Создайте достаточное освещение.
  2. Поливать салат нужно регулярно, но не заливать. Важный момент: ни в коем случае не лейте воду непосредственно на листья.
  3. Температура в теплице должна быть +18…+20 градусов, желательно избегать перепадов.
  4. Междурядья отступают на расстояние до 40 сантиметров, а растения должны находиться не ближе чем 30 сантиметров друг к другу. Для этого их нужно регулярно прореживать.

Тепличный салат

Капуста

Еще в теплице из поликарбоната можно вырастить пекинскую капусту и брокколи. Учитывая то, что в теплице они созревают быстрее, чем в открытом грунте, этим стоит заняться.

Пройдет чуть больше месяца – и пекинку уже можно крошить в салат. Она очень полезна и ее вкус нежнее по сравнению с обычной капустой. Она неприхотлива в уходе. Достаточно после посева поддерживать температуру на уровне +20 градусов, а в дальнейшем ее можно снизить до +10. Поливать ее нужно по мере просыхания почвы, которую полезно периодично рыхлить. Существует один секрет: если срезать кочан пекинки сутра, то она дольше сохранит свою свежесть.

Капуста в полимерной теплице

Брокколи вырастить тоже не составит особого труда. Достаточно поддерживать прохладный воздух – около +16 градусов и обильно поливать зелень. Почва должна оставаться промоченной на 30 – 40 сантиметров.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам вырастить сочную и вкусную зелень, которая порадует вас и вашу семью!

Выращиваем салат в теплице Если вы хотите всегда иметь сочный и полезный салат, то внимательно прочитайте наши рекомендации, мы научим вас выращивать салат в теплице.

Все мы любим спелые вкусные арбузы, но не все знают, как правильно их выращивать в поликарбонатной теплице, мы расскажем вам, как это делать.

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Вход